Saksikan Firdaus TV di YouTube dengan ketik firdaustv (tanpa spasi)di search bar YouTube
Feb
OSIS PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Administrator

PROGRAM PEMBINAAN OSIS

1. Pengertian

Satu-satunya wadah organisasi siswa di sekolah untuk mencapai tujuan pembinaan dan pengembangan kesiswaan adalah Organisasi Intra Sekolah disingkat OSIS. OSIS bersifat intra sekolah, artinya tidak ada hubungan organisatoris dengan OSIS di sekolah lain, dan tidak menjadi Bagian  dari organisasi lain yang ada di luar sekolah. Karena OSIS merupakan wadah organisasi siswa di sekolah. Oleh karena itu setiap siswa secara otomatis menjadi anggota OSIS. Keanggotaan itu secara otomatis berakhir dengan keluarnya siswa dari sekolah yang bersangkutan.

2. Tujuan

Organisasi ini bertujuan mempersiapkan siswa sebagai kader penerus cita-cita perjuangan bangsa dan sumber insani pembangunan nasional, untuk :

a.      Mengembangkan potensi siswa secara optimal dan terpadu yg meliputi bakat, minat, dan  kreativitas;

b.    Memantapkan kepribadian siswa untuk mewujudkan ketahanan sekolah sebagai lingkungan  pendidikan sehingga terhindar dariusaha dan pengaruh negatif dan bertentangan dengan tujuan pendidikan;

c.      Mengaktualisasikan potensi siswa dalam pencapaian prestasi unggulan sesuai bakat dan minat;

d.    Menyiapkan siswa agar menjadi warga masyarakat yang berakhlak mulia, demokratis, menghormati hak-hak asasi manusia dalam rangka mewujudkan masyarakat madani (civil   society).

(Permendiknas No 39 Tahun 2008, Bab I pasal 1)

3. Materi Pembinaan

Materi pembinaan kesiswaan (OSIS) mencakup :

1.   Pembinaan ketaqwaan terhadap Tuhan yang Maha Esa
2.   Pembinaan Budi Luhur atau Akhlak Mulia
3.   Pembinaan Kepribadian Unggul, wawasan kebangsaan, dan bela negara
4.   Pembinaan Prestasi akademik,seni, dan/atau olahraga sesuai bakat dan minat

5.   Pembinaan Demokrasi, hak asasi manusia, pendidikan politik, lingkungan hidup,kepekaan dan toleransi sosial dalam konteks masyarakat plural.

6.   Pembinaan kreativitas keterampilan dan kewiraswastaan
7.   Pembinaan kualitas jasmani ,kesehatan dan gizi berbasis sumber gizi yang terdiversifikasi.
8.   Pembinaan sastra dan budaya.
9.   Pembinaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK)
10. Pembinaan komunikasi dalam bahasa inggris.

LAST_UPDATED2

Sekolah Kami